SULSELSATU.com, JAKARTA – Presiden Joko Widodo membocorkan komposisi kabinetnya untuk periode 2019-2024. Ia mengatakan, kabinet ia ke depan bersama Wapres terpilih KH Ma’ruf Amin, tidak hanya berasal dari partai politik.
Komposisi kabinet tetap akan diisi oleh kalangan profesional.
Sejumlah partai politik memang telah menyerahkan nama-nama kadernya ke Presiden Joko Widodo untuk dipilih menjadi menteri di kabinet 2019-2024.
Baca Juga : Warisan Utang Era Jokowi Dinilai Jadi Biang Efisiensi Anggaran
Seperti PKB yang mengatakan telah menyetor 10 nama kadernya untuk dipilih menjadi menteri. Jokowi juga sudah meminta PPP memasukkan nama-nama.
Jokowi mengatakan, akan ada keseimbangan antara unsur partai dan profesional.
“Ya kira kira 60:40 atau 50:50 kira-kira itu,” kata Jokowi, di sela-sela meninjau Karya Kreatif Indonesia 2019, di JCC, Jakarta, seperti dikutip dari VIVA, Jumat (12/7/2019).
Baca Juga : Jokowi Sebut Tak Ada yang Berani Kritik Prabowo, Ini Alasannya
Kalangan profesional dan muda, diakuinya menjadi pertimbangan untuk duduk di kabinet nanti. Jokowi mengaku, sudah punya gambaran siapa saja yang akan duduk nantinya di kabinet.
Profesional dan muda, menurutnya juga ada dalam partai politik. Maka dua unsur itu, yang ia minta ke partai agar diserahkan ke dia dan KH Ma’ruf untuk diseleksi.
“Saya minta dari partai juga ada yang muda, ada dari profesional juga. Kalau enggak ada dari partai kita cari sendiri dari profesional. Profesional muda kan banyak banget profesional-profesional muda,” jelas mantan Gubernur DKI itu.
Baca Juga : Resmi Dipecat! Jokowi, Gibran, dan Bobby Bukan Lagi Kader PDIP
Editor: Awang Darmawan
Cek berita dan artikel yang lain di Google News
Komentar