SULSELSATU.com, GOWA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gowa melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) melaksanakan Forum Konsultasi Publik, Penyusunan Rancangan Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Gowa Tahun 2023 di Peace Room A’Kio, Kantor Bupati Gowa, Rabu (2/3/2022).
Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan menegaskan saat ini kemampuan daerah mengalami penurunan dikarenakan adanya pandemi Covid-19.
Mengantisipasi hal tersebut, dirinya meminta agar mengelompokkan program dengan skala prioritas dan tertuang dalam visi, misi dan RPJMD tahun 2021-2026.
Baca Juga : Bupati Husniah Sebut Perempuan Bertanggungjawab Membangun Daerah dan Penggerak Perubahan
“Covid-19 memberi dampak yang sangat besar terhadap pembangunan karena harus disesuaikan dengan peluang yang ada. Jadi untuk mengupayakan pencapaian visi misi Pemerintah Kabupaten Gowa, penyusunan RKPD 2023 harus menjawab tantangan pemerintah secara cepat, tepat dan prosedural dengan melihat mana skala prioritas. Kita harus bisa mengklasifikasikan mana prioritas maka itu yang akan didahulukan,” tegas Adnan.
Selain itu, orang nomor satu di Gowa ini menyebut akan menghimpun aspirasi atau harapan masyarakat terhadap prioritas sasaran dan program pembangunan daerah Sehingga nantinya dapat diperoleh komitmen dari para pemangku kepentingan pembangunan.
Sementara itu, Kepala Bappeda Kabupaten Gowa, Taufik Mursad mengatakan, pelaksanaan forum konsultasi publik ini merupakan rangkaian proses Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang).
Baca Juga : Bupati Gowa Hadiri Apel Gelar Pasukan Kesiapsiagaan Nasional Satpol PP dan Satlinmas se-Sulsel
Mulai dari Musrenbang desa, Musrenbang kelurahan, hingga Musrenbang kecamatan yang telah dilaksanakan beberapa waktu lalu.
“Rancangan awal RKPD ini nantinya dibahas bersama dengan para pemangku kepentingan yang bertujuan memperoleh masukan penyempurnaan rancangan awal RKPD dan melakukan sinkronisiasi seluruh data, informasi, dan rencana pembangunan daerah,” ungkapnya.
Taufik mengaku, hasil yang ingin dicapai melalui forum ini yakni dirumuskan dalam berita acara kesepakatan yang ditandatangani oleh setiap unsur pemangku kepentingan sebagai bahan perbaikan dan penyempurnaan rancangan RKPD Kabupaten Gowa tahun 2023.
Baca Juga : Bupati Gowa Hadiri Pembukaan STQH Ke-XXIII, Harapkan Peserta Tampil Maksimal
“Kegiatan ini diikuti 176 peserta dari seluruh pemangku kepentingan yang ada dan akan terlibat dalam penyusunan RKPD 2023” jelasnya.
Cek berita dan artikel yang lain di Google News
Komentar