SULSELSATU.com, JENEPONTO – Tim Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (BASARNAS) Kabupaten Jeneponto, yang bekerja sama dengan Tim SAR Kabupaten Bantaeng dan masyarakat setempat, berhasil menemukan jenazah korban tenggelam di Sungai Batu Gincing, Desa Jombe, Kecamatan Jombe Utara, Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan, setelah melakukan pencarian intensif selama kurang lebih hampir 7 jam, Sabtu (05/04/2025).
Paman korban, Daeng Ngaman, menyampaikan bahwa keponakannya, Muh. Ilham (14), ditemukan tidak jauh dari lokasi tenggelamnya. “Sudah ditemukan. Beruntung, karena arus sungai yang berliku, korban tidak terbawa jauh,” ujar Daeng Ngaman.
Meski air sungai tidak mengalir deras, Ilham yang sempat hilang setelah melompat ke sungai bersama dua saudara kandungnya, akhirnya ditemukan dalam keadaan meninggal dunia. Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 11.30 WITA, dan jenazah korban berhasil ditemukan pada pukul 17.25 WITA.
“Saya juga ikut menyelam untuk mencari keponakan saya. Alhamdulillah, meskipun sudah meninggal, kami berhasil menemukannya,” tambahnya dengan suara penuh kesedihan.
Setelah ditemukan, jenazah korban langsung dibawa ke Puskesmas terdekat untuk pemeriksaan. Kemudian, jenazah dibawa ke rumah duka untuk disemayamkan. “Kami membawanya ke Puskesmas, lalu setelah diperiksa, jenazah dibawa ke rumah duka. Rencananya, jenazah akan segera dimakamkan besok,” ungkap Daeng Ngaman.
Sebelumnya, Muh. Ilham, seorang pelajar SMP asal Makassar, dilaporkan tenggelam di Sungai Jombe sekitar pukul 10.00 WITA. Peristiwa ini terjadi saat korban pulang ke kampung halamannya untuk ziarah ke makam neneknya. Saat itu, korban sedang mencuci di sungai bersama dua keponakannya yang lain. Namun, setelah melompat ke dalam sungai, Ilham tidak muncul lagi ke permukaan, sementara kedua keponakannya berhasil diselamatkan oleh tantenya.
Mendengar laporan mengenai tenggelamnya korban, Bupati Jeneponto, Paris Yasir, segera mengarahkan Tim Basarnas untuk melakukan pencarian secara intensif. “Saya sudah mengarahkan Kepala Dinas terkait untuk memimpin pencarian dan berkoordinasi dengan pihak pengamanan serta membantu keluarga korban,” ujar Bupati Paris melalui sambungan telepon.
Bupati Paris juga berharap agar pencarian ini dapat segera membuahkan hasil yang baik dan korban ditemukan dalam keadaan selamat. “Saya berharap korban segera ditemukan dalam keadaan baik, dan semoga keluarga diberi ketabahan dalam menghadapi ujian ini,” ucapnya.
Penulis Dedi Jentak
Cek berita dan artikel yang lain di Google News
Komentar